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고혈압 낮추는 음식은 무엇?

친절한 혜자씨 2017. 3. 16. 20:53
약을 한번 먹기 시작하면 평생 약을 끊을수 없다고 해서 약을 복용하기 꺼리게 되는 고혈압.
그래서 침묵의 살인자라는 별명을 가진 고혈압은 완치가 힘든 질병입니다.
고혈압으로 걱정을 하고 계시다면 식사요법과 운동요법, 약물요법을 잘 활용해서 병을 다스리는 것이 현명합니다.
그럼 고혈압 낮추는 음식을 알아볼께요

고혈압 낮추는 음식

고혈압에 좋은 음식 1. 다시마 미역 파래 김등의 해조류

고혈압 예방과 치료에 가장 중요한 “칼륨, 칼슘, 마그네슘” 를 미네랄 삼총사로 꼽습니다.
그중 가장 중요한 역할을 하는 미네랄이 칼륨인데 칼륨은 나트륨의 배설을 촉진시키기 때문입니다.



칼륨이 풍부한 고혈압 낮추는 음식으로는 바나나와 토란, 토마토, 팥, 강낭콩, 감자, 시금치, 콩등과 같은 콩류, 아보카도,호박 같은 식품을 들 수 있습니다
미역이나 다시마, 파래 등의 해조류는 칼륨뿐 아니라 알긴산이라는 식이섬유가 풍부한데 식이섬유는 스펀지가 물을 빨아들이듯 중금속이나 발암물질, 콜레스테롤등의 유해물질을 빨아들여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다.
하지만 만성 신부전증으로 투석중인 신장병 환자는 채소와 과일 등을 많이 섭취했을 때 고칼륨혈증을 유발할 수 있으므로 주의해야 합니다.


고혈압 낮추는 음식


고혈압 낮추는 음식 2. 칼슘이 풍부한 유제품 등

칼슘 역시 혈압을 낮추는 데 효과적인 영양소입니다.
따라서 칼슘이 풍부한 식품인 요쿠르트 치즈 우유등의 유제품, 칼슘강화 오렌지 주스,  멸치등의 뼈째 먹는 생선, 브로콜리, 두부, 케일, 갓 시금치 등의 녹황색 채소등이 고혈압에 좋은 음식으로 천연식품으로 칼슘을 섭취하면 좋답니다.




고혈압에 좋은 음식 3. 과일과 채소

과일과 채소에는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하지만 고혈압이신 분들이 피해야 할 제 1순위인 나트륨 즉 염분이 적게 들어 있습니다.

고혈압 낮추는 음식 4. 불포화 지방이 많은 음식

고혈압 예방에 좋은 영양소 역시 불포화 지방입니다.
불포화 지방산의 일종인 오메가-3 지방산은 혈관을 보호하고 심장을 보호하는 지방입니다.
 따라서 등푸른 생선, 아마씨유, 해조류 처럼 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 고혈압에 좋은 음식입니다.
고혈압 낮추는 음식

고혈압에 좋은 음식 5. 레몬, 오렌지 등의 비타민C 식품

비타민C는 면역력에 기초하는 중요한 영양소로써 혈압을 내려주는 작용도 합니다.
이는 비타민씨가 혈관을 확장하는 역할을 하게 되서 혈압을 내려주기 때문입니다.
비타민씨가 풍부한 대표적인 식품으로는 오렌지, 딸기,  감귤, 후추, 레몬등이 있습니다.



고혈압 낮추는 음식 6. 메밀과 사과

푸틴이 풍부한 사과와 메밀은 혈관을 안정시키고 이뇨작용을 해서 고혈압 환자에게 좋습니다.
천연 이뇨제로 통하는 파슬리 역시 부작용 없이 혈압을 내려 주는 역할을 합니다.
고혈압 낮추는 음식

고혈압에 좋은 음식 7. 마그네슘이 풍부한 식품

마그네슘이 부족한 것도 고혈압의 원인이 될 수  있습니다.
바나나, 참깨,  시금치와 깻잎,  아몬드 등의 견과류,  오징어,  식물의 씨 등에는 마그네슘이 풍부합니다.

이처럼 고혈압 낮추는 음식을 잘 챙겨먹는 것도 중요하지만 더욱 중요한것은 고혈압에 안좋은 음식 즉, 짠 나트륨이 많은 음식과 술을 멀리하는 것이 더욱 중요합니다. 


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